年的圣诞节前,我们去了芬兰北极圈拉普兰地区旅行。
每天日出只有十几分钟,也不知道这是朝霞还是落霞
拉普兰英文是Lapland,指的是芬兰最北面的大块地区。
永远都是这种广袤无垠的画面,真心治愈
拉普兰不仅有圣诞老人村,还有极昼,极夜,极光,而且人迹罕至,终年积雪,到处都是寂寞的冷杉,去过的人都会爱上,有种美到魔幻的意思。
圣诞老人的房子,一组很大的建筑,这只是个小侧面
我和很多国家的朋友讨论过,圣诞老人的存在?
和圣诞老人合影,可以摘掉口罩,
因为中间有块透明的板子
不同国家有不同的解释,很多人认为是圣尼古拉主教演变出来的,也有很多人认为是可口可乐商业化的后果,Anyway,在所有的版本中唯一相同的信息就是,圣诞老人架着驯鹿雪橇,来自北极。
拉普兰的空气纯净度非常高,随便拍都是透明的
所以在西方,说起拉普兰,我琢磨着有点像我们说爪哇国的意思差不多,大概都是远到虚无缥缈,超现实到魔幻的一个地方。
见到雪,兴奋不已的孩子,有点和麋鹿撞脸的意思
人类都是彻底的好奇宝宝,越神秘的地方,越想去。
这次我们的计划是,巴黎飞赫尔辛基,坐卧铺去罗瓦涅米Rovaniemi,长途汽车去伊纳里湖,再飞回赫尔辛基。
看着挺简单,但真的艰难万苦,还九死一生的惊险重重,我都写到了:《全家都被锁“地牢”,我有多害怕啊啊啊…...》(点击标题,即可重温)
罗瓦涅米火车站的早上九点,也就零下八九度
总之,我们到了罗瓦涅米是早上九点,火车站小小的,天是群青色的,灯是橘黄色的,满地白雪,立刻就进入了童话世界。
虽然火车出了各种状况,但到了之后,我觉得还是值得的,因为坐火车来,真的更有仪式感。
“世界最北麦当劳”,不过无论是套餐还是味道,都差不多
因为火车晚点,我们耽误了一日游的出发时间,错过了去看驯鹿和哈士奇农场。
跟旅行社据理力争了半天,他们最后同意接我们参加后半天的行程,北极动物园。
和普通动物园不一样的是,北极的动物园,门口摆了好多小塑料雪橇Luge,免费的,所有小孩都可以坐着雪橇参观,好玩又省力。
省力的是娃,费力的是爸爸
对于孩子们来说,只要有雪,处处都是游乐场。
本来以为天这么冷,看不到什么动物,其实还能看到蛮多的,各种各样的猫头鹰,还有狼,狐狸、海狸、驯鹿、水獭……
北极的猫头鹰,天然长得就这么卡通
动物园里,本来有两只北极熊,最近一只死了,剩下那一只在不停地乱走乱叫,导游给我们讲,它非常悲伤,状况很令人担心。
哎,这个世界上,连冰天雪地长大,力大无比的熊,也需要陪伴交流,也害怕孤独。
虽然罗瓦涅米已经在北极线上,但对于整个拉普兰来说,却是最南边,既然来了,自然要去更北面。
所以,我们去了伊纳里(Inari)。
伊纳里比罗瓦涅米更往北好多
三百多公里,我们坐的是长途汽车,要五个多小时。
几次紧急刹车,都是有野生麋鹿跑上了公路
芬兰的公共交通挺发达,设施也不错,只不过不太准时。长途汽车又等了半个多小时,问题是外面零下14度,相当考验毅力。
我们的酒店就在伊纳里湖边,整个湖都冻住了,一片平坦。
身后,就是冬天的湖景
这个酒店,我还蛮喜欢的。比起亚洲豪华酒店来说,平凡很多,但挺有设计感,最重要的是很舒适。
酒店有很多用鹿角做的吊灯
大堂是一个巨大多功能的木头房子:前台、酒吧、餐厅,一日游咨询出发,还摆了很多舒适的沙发,茶几下有书和各种游戏。
无论一天中什么时候,都有很多人,或者是家人、情侣亦或者是和朋友们,在聊天,喝东西。
孩子们找到一个游戏,开心地玩了很久
在窗外差不多永远是黑夜的北极,如何度过漫漫长夜,真的是一种超级躺平的生活艺术。
而在一个灯火通明,又温暖的房子里,很多人在一起,又相互不打扰,那种感觉真的特别好!
不过既然万里迢迢地来了,屋子里太舒服,也不能总待在屋子里。
于是,卢先生给我们找了一个运动:冰湖散步。
对于我、思迪、子觅来说,
我们三个都是人生第一次穿滑雪板
这和从山上往下的那种滑雪不太一样,在冰湖上走,很简单,并不会摔倒。
在这样的景色里行走,感觉走到天荒地老
一般人也就象征性地走走,体验一下,就回酒店了。我们不一样,我们有卢先生,在卢先生的带领下,我们穿过小半个湖,走到另一边,走了四个多公里,五个多小时。
有红心的那个地方是酒店,
我们走的不是来回,而是一个三角
下午三点刚过,天已经完全黑了,看着远处岸边上的灯,曾经一阵子迷茫,觉得永远也走不到。
这是一种时光里的凝固感,觉得天下地上,一切都消失了,进入了时光机,变成了永恒的原点。
在罗瓦涅米错过了哈士奇的雪橇,孩儿们一直心心念念地,所以我们又在伊纳里报了名。
罗瓦涅米哈士奇雪橇是有人驾驶的,游客只是坐在雪橇上,晃一圈,结果到了伊纳里的哈士奇农场,第一件事就是:雪橇驾驶课。
胖胖的芬兰姑娘给我们讲如何驾驶哈士奇雪橇
讲了大概十五分钟,有个注意事项,基本上每个事项的结果都是:做不到?你惨了,你直接会被摔到俄罗斯!
每个雪橇都配了六只哈士奇
每个雪橇,一个人驾驶,一个人坐着,我们家四个人,两个雪橇,也就是说:姐姐我,必须也要驾驶一部雪橇!!!
这是思迪坐在雪橇上拍的,
狗舍的小伙子开着雪地摩托跟着我们巡视
我简直是吓死了,赶快去问:“能不能思迪驾驶,我坐雪橇?”好吧,我这个妈当得也是够了。
思迪已经比我高了,但她年龄不够,只能坐雪橇。而且农场也没有多余的工作人员驾驶雪橇,我只能硬着头皮上。
大圈十五公里,小圈十公里,看驾驶的速度,因为哈士奇们好忙的,还有下一场。
这是回来,卸掉了狗狗们之后,摆拍的
这种天气里,口罩太管用了,特暖和
我哆哆嗦嗦心惊胆战地上了雪橇,没想到解锁了一段特别开心的时光。
哈士奇们是听得懂指令的,也认路,我一开始就怕它们跑太快,后来发现不过瘾,一直大喊,让它们快快跑,我们跑了大圈,还意犹未尽,好开心。
每一只狗狗都很听话,特别喜欢爱抚,
毛软软的,而且很厚,感觉就是一个玩具
两个孩子都吵着要在家里养哈士奇,但零下五六度对于哈士奇们来说,就已经太热了,所以养在家里,它们会很难受。
思迪在装模做样地驾驶雪橇,
小姑娘很愤慨,为啥12岁就不可以驾驶哈士奇雪橇
狗舍的小伙子,很年轻,很高,金发碧眼也很帅。他带我们参观了农庄,他们有只狗,他记得住每一只狗的名字,父母和故事,说起每一条狗,他的语气就像是讲他的朋友。
每只狗狗也都认识他,每一只狗狗都会凑过来,跟他亲热。
这是一只独胎的狗,在哈士奇中不常见,生出来很小很丑,
大家都以为养不活了,没想到,一年就长得这么漂亮
狗舍没有电,最冷到过零下53度,他们在一个帐篷里,生着篝火,煮红莓茶取暖,可帐篷是空顶的,雪花会飘进来。
让我觉得感慨的是,狗舍见到的几个工作人员,都很年轻,常年在这种超人力的环境里生活,在他们的脸上,并没有忍受生活艰苦的心酸,也没有奉献的自我感动,既平静也满足,踏踏实实,全是泰然。
拉普兰真的很冷,总的来说,大多数时候,就是四个人在一起呆着。
我们的房间,是个暖暖的小木屋,有桑拿,一起蒸
酒店餐厅还不错,但我们也没有每一次都去吃,有时候会叫汉堡,来房间,因为聚在一起,更有亲密感。
一家人在一起,吃什么不重要,重要是一起吃
而特别有先见之明的我,带了两袋泡面,顶着风雪回去,做个一袋分成四杯的茶杯泡面,其实面不重要,但满满的一杯热汤,太有幸福感了。
连卢先生都赞口不绝地说:“想着带泡面,你真棒啊。”
我们拉普兰行程结束,坐飞机回赫尔辛基的时候,一进机场,到处都是我们合作过的芬兰护肤品Lumene的巨幅广告。
我赶快拍了照片给金主发过去,原来他们在拉普兰,真的有个属于自己的湖。
我可不是来给他们打广告的。只不过走在世界上某个角落,突然看到自己合作过的品牌,有点像是遇到老朋友,有一点亲切。
我们在拉普兰一共呆了四天,并不太久,但我开始理解,为什么即使这么冷,这么贵,这么远,还有那么多人,如此挚爱拉普兰。
也许是天空,也许是长夜,也许是一望无边的白雪和冷杉,也许是闪烁着的星星灯,拉普兰总是比别的地方更纯净,无论是人,无论是感情。
在这几天里,赫尔辛基也下了雪,
港口的海水结满了冰
就是因为拉普兰太美好了,不想结束旅程,人生第一次,我们专门改签了机票,在赫尔辛基又多待了一天。
亲眼看到光着脚跑进浮着冰的游泳池的芬兰人,
感觉真的很震撼
赫尔辛基虽然不是极夜,但白天只有几个小时,很短也很冷,我们在市中心小小地逛了一会儿,就回了酒店。
东正教的教堂,自有一番美丽
机场旁边的酒店,房间不大。我在桌子上工作,他们三个一起在床上,一面看电视,一面吃三明治,好开心。
这是我们旅行的最后一个晚上,第二天四点四十起床,六点的飞机,这次不错,箱子一个也没有丢,整整齐齐地回家去。
仔细看,耐心看,就会看到这不是一张纯黑的图片
对了,来拉普兰,怎么能不提“极光”?
我们看到了!在伊纳里湖的第二个晚上,一个很小很小很小的极光,也很弱,大约也就三十秒。
这么一晃而过,我也不知道,这究竟算不算幸运了。
回到法国后,我无意听到卢先生跟朋友说:“已经很久没有一个这样放飞自我的旅行了,让我们可以同外界切断联系,只是心满意足地和家人在一起相伴。”
这就是拉普兰的魔幻,在零下十几度的气温里,却让每个人都感到了温暖。
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